薛红卫校长率团出访香港 推进粤港深度合作

发布者:校友会发布时间:2024-04-21浏览次数:10

拜访香港中联办

调研香港科技大学重点实验室

为进一步推动我校与香港高校的交流合作,深度融入粤港澳大湾区建设,4月17日至19日,校长薛红卫率团出访香港,相继拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港5所大学和香港赛马会,切实推进我校与香港相关单位的实质性交流与合作。

访问香港科技大学

访问香港城市大学

访问香港浸会大学

访问香港中文大学

访问岭南大学

香港科技大学首席副校长郭毅可、香港赛马会内地事务部主管陈岳鹏、香港城市大学副校长鲁春、香港浸会大学副校长吕爱平、香港中文大学副校长陈新安、岭南大学校长秦泗钊等先后热情接待了我校代表团。访问期间,代表团与到访单位就学生联合培养、科研合作特别是植物学科、环境学科、兽医学及马产业的共融共促进行了深入的交流探讨,与香港科技大学、岭南大学签署了合作协议。此外,在前期合作基础上,为香港科技大学、香港城市大学合作团队授予“海洋生物资源保护与利用粤港澳高校联合实验室”牌匾,夯实海洋学科的交流合作;香港浸会大学加入“粤港澳高校植物科学家联盟”,进一步拓展了专业联盟的“朋友圈”。

走访深圳、香港校友会代表

在访问期间,代表团还走访了我校深圳、香港校友会代表,亲切交流、共话发展。校友们表示,希望在115周年校庆之际回到母校,感受学校的发展变化。

在香港科技大学、香港城市大学授牌

在香港中文大学、香港浸会大学授联盟轮值主席聘书

此次访问是我校主动服务粤港澳大湾区发展战略、促进粤港两地情感融合、深化学科交流合作的举措之一。在此基础上,我校将继续与香港高校和机构通过多层次联合培养、共建联合实验室等模式进一步开展实质性交流合作,共同打造粤港澳大湾区教育和人才高地。

我校党政办公室(研究室)、本科生院(招生办公室)、研究生院、港澳台事务办公室、对外联络处(校友会、教育发展基金会秘书处)、兽医学院、海洋学院负责人陪同出访。

文图/港澳台事务办公室