党建汇聚侨智侨心,科技助力乡村振兴

发布者:校友会发布时间:2021-11-03浏览次数:74

近日,华南农业大学全国高校“双带头人”教师党支部书记陈乐天工作室牵手校侨联,响应国家乡村振兴的号召,走进东莞大岭山,与广东省归国华侨联合会等群团组织共同主办了 2021年“客联客家大岭山”公益活动。本次活动汇聚了广东省教育、医疗、法律和产业等领域近百名归国侨胞精英组成的百师公益服务团。校侨联主席、乐天工作室主任陈乐天教授、校侨联副主席周筱帆教授、荔枝研究中心李建国教授和土肥专家韦帮稳等人带领农业领域专家学者深入田间地头,到果树种植一线,开展帮扶,把脉献策。

“客联客家大岭山”公益活动的启动仪式现场

东莞大岭山是传统的荔枝种植基地,种植面积近6000亩,是当地重要的农业产业。随着荔枝产业的不断升级,农户面临着种植、管理和保鲜技术同步更新改良的难题。启动仪式后,陈乐天、李建国等一行前往荔枝种植基地调研,了解荔枝种植情况,结合当地村民反映的问题和实际情况,就荔枝的病虫防治、种植、技术等方面,为种植户做了深入的解答及提供相应的解决方法,为当地农业提供技术指导。

荔枝种植园调研现场

大岭山镇党委委员陈剑峰对广东省客联百师公益服务团一直致力于弘扬客家精神、传承客家文化,大力开展公益慈善活动,积极帮助困难群众表示肯定与感谢,希望各行各业侨联精英继续发挥积极作用,为大岭山当地农业经济作出贡献。

华南农业大学乐天工作室和校侨联携手助力乡村振兴

活动当天,百师公益服务团一行还来到大岭山抗日根据地旧址和广东东江纵队纪念馆进行参观,重温历史足迹,感受大岭山这个革命老区的红色文化底蕴,从中领会革命前辈为了建立新中国的奉献和牺牲精神,汲取服务乡村振兴的力量。(文/乐天工作室 谢先荣  图/校侨联 周筱帆 )