新闻中心

新农村发展研究院荣获“乡村振兴先进集体”

作者:校友会来源:华南农业大学校友会、广东省华南农业大学教育发展基金会 发布日期: 2021-04-27

近日,省委农村工作会议暨全省实施乡村振兴战略工作推进大会召开,会上通报表扬了111个乡村振兴先进集体和293名乡村振兴先进个人,我校新农村发展研究院代表学校荣获“乡村振兴先进集体”称号。

近三年来,学校深入贯彻落实国家及广东省委省政府关于乡村振兴和脱贫攻坚工作部署,以立德树人为根本、以强农兴农为己任、以乡村振兴为主战场,成立了服务乡村振兴战略领导小组,领导小组办公室挂靠新农村发展研究院,牵头推进全校服务乡村振兴工作,制定了《华南农业大学服务乡村振兴实施方案》,按照“三支撑一改革”的总体思路,聚焦产业、聚心育人、聚力创新,探索形成了校企合作的“华农温氏模式”、教授挂职的“从化模式”、精准扶贫的“礼堂村模式”、全产业链服务产业的“香稻模式”、一二三产融合的“陈皮村模式”、城乡融合的“幸福食堂+”模式及“科技特派员+电商”模式,为乡村振兴和脱贫攻坚提供了华农方案,贡献了华农力量。

构建了“点-线-面”相结合的乡村振兴服务网络。大力推进建设新农村发展研究院分院5个、特色产业基地17个和乡村振兴服务站近400个,网络化构筑了我校服务乡村振兴“根据地”。科技特派员成为活跃在“根据地”的主力军,他们服务了158个省定贫困村及300多家新型农业经营主体,服务范围覆盖全国490多个县(区),其中助力民族地区农产品网络销售,打造了连山县网红女县长、打响了茂名信宜钱排“银妃”三华李品牌

全产业链服务岭南现代农业产业。组建了78支产业链的专家服务团队,服务现代农业产业园100多家,助力新会陈皮荣获2020年中国区域农业品牌影响力第1名,助力新会陈皮打造了国家级产业园的示范样板;支撑五华茶叶、潮安凤凰单丛和阳西蔬菜产业园获评省级现代农业产业园建设排头兵科技成果转化创造了兴宁香稻双季亩产1300.12公斤世界纪录,农户增收约1000元每亩。

校地企携手服务“一核一带一区”发展新格局。学校与25个市、县(区)签订战略合作协议,共建新型研发机构36个,探索民营非企业、新型事业单位等新型研发机构运行新模式,其中华农(肇庆)生物产业技术研究院和华农(潮州)食品研究院成功获批广东省新型研发机构;牵头组建“广东高校服务乡村振兴共同体”,联合10所涉农院校共织一张“资源共享网、高校育人网、产业服务网”。

高质量完成脱贫攻坚任务。学校科技扶贫工作案例入选全球最佳减贫案例,对口帮扶龙川县礼堂村村集体经济收入增长近32倍;深度融入东西部扶贫协作战略,在贵州、林芝、云南、江西等地建设院士工作站、(石阡)茶产业发展研究中心及研究生联合培养基地等。

建强高校新型特色智库。3年向上级主管部门提供决策咨询建议54篇,其中21篇咨询报告获省部级以上领导肯定性批示,2篇报告被教育部《专家建议》全文采用,并报送多位国家领导人审阅,资政服务水平不断提升。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,新农村发展研究院将在学校党委的正确领导下,整合相关部门及学院的力量,奋力探索巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的新机制、新模式和新路径,为学校实现内涵式高质量发展和创建中国特色世界一流农业大学作出新的更大的贡献。(文/新农村发展研究院 蒋艳萍)


扫描关注
华农校友会微信