校领导出席2020年粤港澳高校联盟年会暨校长论坛

发布者:校友会发布时间:2020-07-28浏览次数:193

“2020粤港澳高校联盟年会暨校长论坛”线上会议近日召开,会议主题为“迎难而上,迈步前行,后疫情时期联盟如何继续推进大湾区协同创新与教育发展”。教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉、香港中联办教育科技部部长蒋建湘、澳门中联办教青部副部长洪波、广东省教育厅副厅长朱超华、广东省科技厅交流合作处处长吴汉荣、香港教育局副局长蔡若莲、澳门高等教育局副局长曾冠雄、中山大学校长罗俊、香港中文大学校长段崇智、澳门大学校长宋永华等来自政府相关部门及粤港澳三地40所高校代表共计近200人参加了本次线上会议。我校仇荣亮副校长出席会议并在分论坛发言。
    徐永吉在致辞中指出,要进一步发挥粤港澳高校联盟的作用,成员高校应认真学习落实纲要和意见精神,一要主动融入国家发展,在教育对外开放大格局中发挥引领作用,将粤港澳大湾区打造成为教育对外开放高地;二要不断提升各类学科专业能力,培养造就更多专业人才发明创新能力,促进大湾区内学生交流互动,把人才联合培养落到实处,将粤港澳大湾区打造成为人才培养高地;三要进一步加强高校之间、高校与科研机构之间的人才、科技、信息的融合,将粤港澳大湾区打造成为协同创新高地;四要探索具有国际特色的创新创业机制、运作模式与环境,建设一批创新创业示范基地,将粤港澳大湾区打造成为创新创业高地,为三地青年梦想起飞提供广阔平台。
    朱超华在发言中表示,粤港澳高校联盟成立以来,自觉承担起推动粤港澳高等教育发展的责任,取得了喜人的成就。省教育厅将一如既往支持联盟工作。他表示,相信在国家教育部、港澳中联办的关心指导下,在粤港澳三地政府和教育部门的支持下,粤港澳高校联盟定能充分发挥优势,不断挖掘湾区高等教育合作潜力,为建设国际一流湾区和世界级城市群提供强大支撑。

在分论坛环节,各参会代表就如何发挥自身院校办学特色和联盟作用,为在后疫情时代继续推动湾区协同创新和教育发展建言献策。
    仇荣亮在分论坛上发言,介绍了我校服务粤港澳大湾区协同创新的具体实践和思路。他提出,一是依托重大科技协同创新平台建设,构建联盟高校协同创新的研发机构;二是瞄准未来农业需求,发挥我校基础研究优势,引领大湾区农业科技进步;三是对接大湾区各类创新创业平台,整合学校优势平台和教育资源,积极融入联盟高校共建共享工作。他表示,我校将与三地高校进一步深化合作,共同推进粤港澳大湾区的协同发展。
    据悉,粤港澳高校联盟由中山大学倡议并与香港中文大学和澳门大学共同发起,于2016年11月正式成立,迄今已汇聚粤港澳三地40所高校。联盟旨在推动三地的教育、人才和科技的深度合作,打造粤港澳大湾区的人才高地、教育高地。我校为首批入盟的联盟成员。
    本次活动由香港中文大学承办。我校港澳台事务办公室相关负责人参会。(文/图 港澳台事务办公室 余少虹)