林逸夫:追梦路上,我比一般人沉得住气

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-28浏览次数:532

林逸夫

林逸夫,人文与法学学院2013级法学专业学生。以421高分通过国家司法考试;多次获校一等奖学金、校级“三好学生标兵”荣誉称号;本科期间协助学院教授进行研究工作,翻译法律文本字数共计约 13 万字;参与最高人民法院应用法学研究所课题、毕马威“反避税形势下企业的合规挑战”研讨会;在校期间任职教职工法律援助中心援助部部长、华南农业大学法律诊所顾问团、华南农业大学创新创业法律服务中心服务部部长;担任iCourt法学院满天星计划助理教师。2016 年考研以总成绩第一名被北京大学国际法学院录取,并获得北京大学国际法学院专项入学二等奖学金。

◎破釜成舟,舍保研而取考研者也

传统上保研有两条路:参加高校举办的夏令营或者9月份的推荐免试。去年6月份,林逸夫向北京大学国际法学院的夏令营投递了申请,但由于竞争激烈惜败于强手之下,他便把希望投向了推荐免试。

由于司考和保研的时间间隔仅相差三个月,重压下导致他9月份推荐免试状态欠佳,经常夜不能寐。去年保研到北大的陈创学长表示,当时他也没有太多时间准备司考,并建议林逸夫多把时间放在保研上面。几番挣扎,林逸夫最后决定孤注一掷,放弃保研,为司考赢得更多时间,并走上千军万马一起拼的考研之路。

看着北大寄过来的录取通知书,对于半年前的司考和考研经历,林逸夫仍然历历在目。 于图书馆埋头备考的日子甚是难忘,他便苦中取乐,通过环校夜跑来排遣压力。他踏实地规划好每一天,平复浮躁的心态,即使司考和考研挤在一起,他慢慢地开始享受同时兼顾两者的感觉。林逸夫坦言,曾经作为微信签名的句子“功崇惟志,业广惟勤”,看似空而泛,却实实在在成为支撑他考研的精神力量。

凭着刻苦的学习和扎实的基础,他以421分高分通过司考:“我当时司考的压力比考研还要大,毕竟国内红圈所要求司考的最低分数就是400,这也是我下定的最低目标。” 他的室友们在得知他的成绩后毫不意外,“这是他努力必然的结果。”

◎顿然启蒙与不倦探索

相比于大一就找准定位,积极参与各种分享会的同学来说,林逸夫也和大部分才从高考中解放出来的同学一样,对专业学习并无多大兴趣,更谈不上考虑升学或者就业等问题。大一暑假他在律所实习时,带领他的律师在茶余饭后向他谈起如何在北上广深扎根生活等长远的事情,并鼓励他继续努力,国内升学的大可放宽心去考虑“五院四系”。“师父”的一席话似乎唤醒了些什么,他转而开始思考并进行规划,渴望追回所丢失的时光。

他上民事诉讼法课时与人文与法学学院副教授赵蕾老师结缘,并紧跟着她做课题。“她会早早打电话给我询问进度,令我感到敬佩的是,早早升为副教授、参选最高人民法院首届法律学者研修制度一员的老师仍未曾停歇,申请斯坦福法学院、耶鲁法学院等学术访问项目。”林逸夫在向老师学习的过程中,很明显地感受到她身上自带的光环,让他受到莫大的激励。如今,赵蕾老师远跨至美国进行学术访问,而林逸夫也同样迈入国内最高等学府继续深造。

理论源于实践,为寻求多方面发展,他积极参加校内的各项活动。在校法律援助中心中,他接待了许多当事人,对各种法律实务的处理愈加熟稔。自成立以来,他们已结案60余件,纠纷类型包括物权纠纷、遗产继承纠纷、劳动合同纠纷、离婚纠纷等。

此外,法援中心每学期会举办各种学术讲座。作为会务组学生团队的负责人,他负责把控好每一项工作有序进行,包括会场布置、设备调控、平台推送等。为了更进一步将自身所学运用于实践,他于本科期间参加了多份实习工作,在此之中掌握了若干法律实践的技能,包括起草法律文书、审查合同、与当事人进行沟通等等。

◎他是老师的“翻译官”

源于帮老师翻译的一篇论文发表在某杂志上的契机,林逸夫偶然间对法律英语找到了一种热爱感。因为喜欢和擅长翻译,越来越多的同学找他帮忙翻译论文的摘要,他调侃道,寻思着是不是要考虑收费了?

大二伊始,他便协助学院教授进行法学研究工作,包括搜集论文资料、法律文件翻译等。在赵蕾教授的指导下,他和同学一起合作翻译了许多法律文件,包括法律法规、法律行业报告、法学论文等与法学有关的文本。共计60余份法律文件、130,000余字的总翻译工作量,他得以收获“他山之石,可以攻玉”的国际视角,也为申请《北京大学跨国法律评论》编委会成员打下基础。

当然对英语学习的良好掌握并不是一蹴而就的,“初高中的底子”加“大学花功夫长时间练习”让当年的林逸夫的四六级考试以高分轻松飘过。而13万字的翻译文本字数,更是他英语发展路上的一块块基石,为他从事涉外实务的律师梦奠定坚实的基础。

对于林逸夫,成功升学后的自己也不会有丝毫松懈,他的手里还有待发刊的论文和待结的课题,同时6月份准备去上海参加暑期夏令营、7月份准备去北京参加iCourt满天星计划、继续参加本部法学院的课题调研等,这是他进入南国燕园前的学习与工作安排,同时还有备考注册会计师考试的任务立在前头。“毕竟北大会有许多比我起跑线高的大神,要做好不被碾压的准备。”