陈淑雯:“公派留学生”的华丽转身

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-28浏览次数:94

陈淑雯

陈淑雯,生命科学学院13级生物技术专业学生。在校期间,荣获二等奖学金、“三好学生”3次;2016年国际遗传工程机器大赛团体获得全球总季军和四项单项奖(最佳新应用项目奖、最佳教育和公众参与奖、植物合成生物学最佳成就奖、国际金奖);2016-2017年度国家公派留学生;现于爱尔兰都柏林大学攻读金融硕士。

“你想要成为什么人?”这是陈淑雯常反复询问自己的一个问题。

相比机械地遵循“大一迷茫、大二彷徨、大三繁忙、大四感伤”的大学生活四部曲,她用自己的“死磕”精神沉淀出了答案。

◎“女科学家”的路并不好走

生物技术是一门新兴的前沿科学,有着晦涩难懂的原理,也有着无限可能的未知。在学术的钻研上,陈淑雯始终保持着最严谨的态度和最饱满的热情。除了课堂的学习之外,她还会到图书馆看一些科学杂志,关注前沿生物科学的动态。

陈淑雯坦言,做实验是她一开始很难克服的部分,特别是那些操作性很强的。在活体上解剖、观察、注射实验材料,对她来说需要极大的勇气,而这份勇气的加强就来源于对专业知识的自信。

在大二那年,她作为学校代表队成员参加了国际遗传基因工程竞赛(简称iGEM)。这是由麻省理工学院创办的合成生物学领域的顶级国际性学术竞赛。当时这个队伍由15名本科生组成。“那时候我有一种可以创造出无数个可能的想法,”从一开始的文献翻阅到项目创建,从项目策划到社会实践,陈淑雯都全身心付诸其中,“也许是因为太投入,我竟没察觉这个项目一做就是两年。”两年里,几乎每个星期陈淑雯都要到院楼和队友们开会讨论,交换心得;也正是这两年的时间见证了他们的付出与心血,换取了丰硕的实验成果。

去年,这支队伍顺利进入美国波士顿麻省理工大学的总决赛,成为国内唯一一支进入决赛名单的队伍,并最终将全球总季军和四项单项奖收入囊中,这样的成绩对本科生队伍来说是相当不易的。赛后,日本京都某大学的参赛选手还特地给队员们发邮件,向他们取经。

◎“公派留学生”不只是一个响亮的头衔

大三这一年,陈淑雯偶然从iGEM队伍中的一位师兄得知,学院每年都会公派留学生到爱尔兰都柏林大学进行为期一年的学习和交流。“也许这是一个机会呢?”抱着试一试的想法,陈淑雯报名参加选拔。除了专业绩点排名外,还要求总分不低于6.5,单项分不低于6.0的雅思成绩。陈淑雯都做到了,成为当时学院4名公派留学生中唯一一名女生。

去年9月份,她踏上飞往爱尔兰的飞机,开始了截然不同的学习体验:满满当当的课表+写不完的论文。最让她苦恼的,是生物专业的全英授课。陈淑雯举了个最简单的例子,元素周期表,里面很多元素的英文单词是她在国内从没有见过的,像碳酸钙(calcium carbonate)这类简单的化合物到了国外都需要从零学起。

比起生物专业知识,这些物质的英文单词成了她最大的阻力。“一开始的时候老师讲课我完全听不懂,只能不停地翻书看能不能捕捉到一些什么信息,”陈淑雯回忆起当时的自己,“那段时间真的是很抓狂。”从那时起,每天晚上当室友都入睡了的时候,她还在对着电脑,除了温习当天的功课外,她还提前把第二天的课件看一遍,做好翻译工作,只是为了能在课堂上跟上老师的步伐。这个习惯一直坚持到第二个学期,这时候的她已经能熟练掌握专业的英文了。

留学深造的不仅是学业,还有个性的塑造。陈淑雯坦言在国外学到的最重要一课是独立。小至换灯泡交水电费,大至一日三餐的解决,她都游刃有余。周末的时候,她偶尔还会在一小时的时间内飞到欧洲其他国家来个短途旅行,伦敦、巴黎、巴塞罗那等城市都曾留下她的足迹。在旅途中,她常常会被外国友人的热情所感染:在学校湖边喂天鹅时认识的健谈的小伙子;担心自己迷路主动提供帮助的叔叔;还有费心为自己准备圣诞礼物的室友……他们的热情和真诚,让陈淑雯在这个陌生的国度倍感温馨,也变得更加开朗外向。回国后就连她的妈妈也惊异于她性格的变化,“她发现我变得比以前更乐于和别人打交道了。”

◎“商业女性”是内心深处的向往

“现在呢?你想要成为什么?”

“如果可以,我还是想成为像我妈妈一样的商业女性。”回国后的陈淑雯似乎更加笃定了。原来,如果不是当年高考的小失误,陈淑雯本科四年的专业应该是经济管理,而不是生物技术。尽管如此,她却始终对金融商科保持着极为强烈的兴趣。上学期间,她会通过像《经济学人》这类型的杂志了解相关的信息;而在假期,她常常研读专业书籍补充金融方面的知识。事实上,在父母的影响下,陈淑雯从小就很有经商头脑。在大四这一年,她还和朋友远赴日本,拿下人生中的第一份商业合同。当时和日本人坐下来谈订单的时候,她还去专门去请了一位翻译。提及这段经历,眼前的陈淑雯眉飞色舞。

今年2月份,陈淑雯成功申请攻读都柏林大学的金融硕士,目前这一专业在欧洲高校排名第八。相信在未来的时间里,她会在人生路上开疆破土,一步步走向自己理想中的彼岸。