第十二届国际生态学大会在京召开 我校教授主持分会场并作报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-06浏览次数:11

8月21 - 25日,第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)于北京国家会议中心召开,本次大会的主题为“变化环境下的生态学与生态文明”,来自中国、美国、英国、德国、法国等73个国家和地区的专家学者2400多名代表参加了本次会议。我校骆世明教授、章家恩教授、蔡昆争教授等生态学系师生共11人参加了本次大会。

全国政协副主席罗富和、国际生态学会主席Shona Myers、中国科协书记处书记束为、国家林业局局长张建龙、中国科学院院士傅伯杰等出席开幕式并致辞。同时,英国王储查尔斯王子在大会开幕式上发表了视频贺词。中国科学院院士蒋有绪、中国工程院院士李文华、国际生态学会副主席、大会学术委员会联合主席Alan Covich教授等出席会议。

期间,我校骆世明教授与加拿大学者Azim Mallik,中国农业大学吴文良教授,福建农林大学林文雄教授倡议开设了“生态农业与林业:环境可持续性、粮食安全与增产”分会场。骆世明教授主持该分会场并作了题为“Biodiversity used in rice production in south China”的专题报告;蔡昆争教授作了题为“Rice-Water Spinach intercropping enhance silicon uptake, plant resistance and biomass production of rice”的专题报告,向国内外同行介绍了我校在农业生态学领域的研究成果与进展,受到与会人员的好评。

本次大会特邀了12位来自美国、英国、日本、加拿大、法国、瑞士、南非、秘鲁、中国等国内外知名的生态学家作了精彩纷呈的大会主旨报告。同时,本次大会还围绕生态系统服务与管理、全球气候变化与生态系统响应、城市化和区域环境变化、生物地球化学循环、进化生态学与分子生态学、保护生态学、生态系统健康、生态农业与林业等12个主题安排了74个专题分会,902个专题报告、278个墙报展示。

大会还筛选和资助了10位国际优秀青年学者和20名优秀研究生参加本次会议。大会还通过了“北京宣言”,旨在促进更加广泛和有效的合作,维护生态安全,实现可持续发展,保护我们共同生活的地球家园,推动生态文明建设。

在“生态农业与林业:环境可持续性、粮食安全与增产”分会场上,我校邀请的法国农业生态学家Alexander Wezel在会议上介绍了法国和欧盟的农业生态发展情况。分会场一共分三场,共有17人做了有关报告。

国际生态学大会由国际生态学会于1967年创办,每四年举办一次,是生态学领域水平最高、影响力最大的学术会议,本届是国际生态学大会首次在中国举办。第十三届国际生态学大会将于2021年8月22-27日在瑞士的日内瓦召开。(文/图  资源环境学院 危晖)