第二届邓植仪讲座基金报告会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-12浏览次数:95

1月8日,第二届邓植仪讲座基金报告会在我校资源环境学院举行。英国兰卡斯特大学环境中心主任Kevin Jones教授和副主任张昊教授受邀请为我校教师和研究生作学术报告。报告题目分别为《英国兰卡斯特大学环境中心介绍以及DGT技术在有机质研究中的应用》和《DGT技术及其在土壤水体重金属监测研究中的应用》,会议由邀请人,资源环境学院李永涛教授主持。

英国兰卡斯特大学环境中心主任的Kevin Jones教授首先介绍了兰卡斯特大学以及兰卡斯特大学环境中心(LEC)。LEC是欧洲最大的环境研究中心(学院),研究涉及自然科学以及社会科学,包括环境科学、环境工程、地球科学、地理学、大气科学、生物科学等。Kevin Jones教授之后作了DGT在有机物方面应用的学术报告。随后,张昊教授详细阐述了DGT技术及其在土壤水体重金属监测研究中的应用。DGT指薄膜扩散梯度技术,是当前用于痕量元素原位富集的主流采样技术,是一种基于动力学原理、能准确表征痕量元素活性组分的方法。张昊教授表示在此之前,伏安法作为当时唯一一种动态测量技术,虽能测出重金属含量,但技术不好掌握,而DGT技术则正好能解决这一问题,且DGT技术不受介质影响,所得数据与传统方法测得的数据相似。在座的老师积极地对存在疑问的部分作出了提问,还结合自己的研究方向与Kevin Jones教授进行了学术交流。

Kevin Jones教授是国际环境/生态领域引用最多的学者之一(前10名),h-指数77,总引用超过20000次。主要研究有机污染物的环境行为和效应。在ES&T等著名期刊上发表论文577篇(ES&T论文201篇)。张昊教授是梯度扩散薄膜技术(DGT)和扩散平衡薄膜技术(DET)的发明人之一,长期从事痕量元素的化学形态及其生物地球化学过程方面的研究,为环境重金属元素的原位研究开辟了新的方向。在国际顶级期刊Nature和Analytical Chemistry、ES&T 等发表SCI论文175篇,总引用次数达3808。

邓植仪讲座基金是由我国著名的农业教育家、土壤科学家和我校创校先驱邓植仪教授后人发起设立,每年邀请1至数位土壤学科学者来校向教师、科技人员及学生做学术讲座。(文/图 资源环境学院 李雅仪 黎绮文 )