“自然奖学金”颁奖仪式暨“丁颖讲座教授”座谈会昨日召

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-30浏览次数:126

10月29日上午,第一届“自然奖学金”颁发仪式暨“丁颖讲座讲授”蚕学专业座谈会在我校温氏大楼召开。我校丁颖讲座教授、长江学者夏庆友,动物科学学院退休教师黄自然教授,学院党委书记李福生、副书记张海平,农工党华农总支主委倪根金教授、副主委余秀江教授,广东海纳川药业股份有限公司副总逯佩凤,蚕学系刘吉平教授、曹阳教授出席了本次颁奖仪式。

“自然奖助学金”的发起人黄自然是我国杰出蚕桑专家、中国蚕学会常务理事、华农动物科学学院蚕丝科学系退休教授。黄教授非常关心提高蚕学专业的实验课质量,和企业合力设立“自然奖助学金”。“自然奖助学金”金额为40万元,全部用于与华农动物科学学院蚕学专业(蚕业资源与生物技术方向)2013级本科生班级共建“自然创新实践班”的学生。奖学金特设“学风建设积极分子奖”和“创新实践积极分子奖”两种,重在奖励热爱专业、成绩优异、注重实践创新的优秀同学,每年由“黄自然教授奖学金”评审委员会评审一次,人数不限,获评者可获得2000元的奖励。其中学生开展创新研究还有专项配套经费。这位著名蚕桑专家此前还捐赠了200多册关于蚕桑方面的图书和80本自己发表的论文集给学校图书馆。黄教授期望通过这个育人机制培育更多的蚕学专业人才,“注重理论和实践相结合,青出于蓝而胜于蓝。”

学生对涉农专业的不看好态度导致该专业部分学生学习积极性不高,对就业产生迷茫,这不利于培养蚕学的专业人才,也与设立“自然奖学金”的初衷相悖。对此我校丁颖讲座教授、长江学者、西南大学生物科学技术学院院长夏庆友教授受邀作了主题为“关于蚕、桑、丝和绸科学、技术、产业和文化的故事”的讲话。他通过“小纸条”的形式收集并回答了师生们提出来的关于蚕学专业技术的发展前景以及如何成为高端人才的问题。夏教授分享了鲜活的实例告诫同学们要勤奋努力,并希望同学们树立高远的目标,摒除读大学就是为了就业的狭隘观点,早日成才。“我做每一件事都做到最优秀,因此我从来不用愁找工作,都是别人来找我去工作。”夏教授用自己的人生经验为蚕学系的同学坚定信心。
    夏教授风趣而有启发性的演讲获得了在场师生好评。黄自然教授十分欣赏夏教授科学家精神,他补充道,只要踏实努力有专业的知识就不怕没有上升的渠道。

随后的颁奖仪式中,经评定2013级蚕学专业吴红娇同学获得一等奖,李荡漾,段宏伟共同获得二等奖,并获得奖学金2000元。(文/校报学生记者邓庆 实习记者 梦月 滟晴 图/李荡漾 邓紫欣)