“鄱阳湖”畔孔子像儒亭落成 儒家文化添彩紫荆校园

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-26浏览次数:112

“子曰:‘述而不作,信而好古,窃比于我老彭’……”3月24日下午,朗朗书声飘荡在紫荆盛开的儒园里,一群学子站在儒园孔子广场朗诵儒家经典《论语》。孔子像、儒亭落成仪式正在这里举行。校长陈晓阳、校党委副书记陈少雄、校长办公室主任马骏、党委宣传部部长张贻发、后勤处党委书记李伟健以及学校相关部处领导出席了仪式;孔子像、儒亭捐赠单位、博创机械股份有限公司董事长朱康建、副总裁杜呈表带领公司员工也一同出席了仪式。落成仪式由陈少雄副书记主持。

陈晓阳校长在落成仪式上致辞。他指出,孔子像是由博创公司特地从孔子故乡山东曲阜定制并运送过来的,而博创公司捐建的儒亭也是目前我校最大、最漂亮、造价最高的亭子。他代表学校对博创机械股份有限公司对华农校园文化建设的大力支持表示衷心的感谢。

“人类如果要在21世纪生存下去,就必须回首2500年前,去孔子那里汲取智慧。”陈晓阳校长引述了1988年75位诺贝尔奖获得者在美国集会后发表的联合宣言,呼吁全世界从儒家文化中吸取人类发展的智慧。陈校长认为,中华民族应该要有自己的文化,没有自己的民族文化,这个民族是没有活力的,迟早是要被别人打垮的。陈校长指出,大学办学的目的是为了育人,我们要充分认识到发挥文化育人的重要作用。我们既要吸收西方的优秀文化,也要继承中国自己优秀的传统文化。儒家文化虽然有它不足的地方,也存在糟粕,但也蕴含着相当多的精华。在校园文化建设中,我们希望把儒家文化的精华融入进来,为校园文化建设增添光彩。

朱康建先生在仪式上表示,很高兴在阳光明媚的春天,来到紫荆花盛开的美丽校园,他感谢华农让他有机缘能够为百年华农的校园文化建设出一份力。他跟在场的学生说道:“孔子为我们留下了《论语》等优秀的儒家经典,留下了我们作为师长、父母,作为人应该如何做人的道理”。他动情地说:“每每站到孔子像前,都能感受到那种蓬勃的灵气,也知道了自己应该做什么,不应该做什么。”儒家文化是中华五千年文化的根基,蕴含着做人的基本道理,比如仁义礼智信、忠孝悌节恕勇让。他呼吁学生们不单单要学习儒家文化,更重要的是通过这些文化学会做人的道理。

出席活动的领导与嘉宾共同为孔子像、儒亭揭幕并合影留念。陈晓阳校长代表学校向朱康建先生赠送了“诚信立地,德行天下”的书法作品。