悠扬的牧歌,永恒的旋律——毕英佐研究员捐资220万设立“毕英佐基金” 奖励优秀动科学子

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-28浏览次数:256

为促进动物科学领域的发展,鼓励在学本科生和研究生勤奋学习、勇于创新和立志献身动物科学事业,促使畜牧学科优秀人才迅速成长,我校动物科学学院老院长、博士生导师毕英佐研究员倾其毕生积蓄,捐资220万元设立“毕英佐基金”奖励优秀学子,同时捐赠价值40万元的200多株樱花树美化校园环境。10月25日下午,华南农业大学“毕英佐基金”成立暨“毕英佐奖学金”颁发仪式在动物科学学院温氏大楼三楼会议厅隆重举行。

成立仪式上,陈晓阳校长代表学校高度赞扬并衷心感谢毕英佐研究员将毕生积蓄慷慨捐赠的高风亮节,同时对他捐赠200多株樱花树所体现出来的绿色环保意识由衷欣赏。陈晓阳校长希望学院用好这笔捐款,将之用于学生的培养,用于动科学院的学科建设发展;同时期翼同学们学有所成,努力回报社会。

自1963年进入华南农业大学以来,毕英佐研究员已在华农工作生活了整整50个年头。他动情地说:“半个世纪以来,我一直致力于畜牧业的生产、教学和科研工作,我深刻体会到畜牧业是一个光辉的事业、长青的事业,悠长的牧歌是永恒的旋律。”毕英佐研究员感谢华农为其提供了良好的平台,促其励志成才和科技致富,感谢家人对他的理解和支持,感谢学生和老同事的大力帮助。他表示,学会感恩和学会宽容是人生两大快事,他将在有生之年进一步回报社会、回报华农!

动物科学学院辛其兴书记代表学院表达了对毕英佐研究员这一善举的感动和感激之情。他说,动科人不仅有能力,更为难能可贵的是有爱心,正是有了他们,动科学院才能更快更好地发展。他表示,学院有责任、有义务利用好这笔基金,把它用于学生专业研究学习上。他也希望学院教师以毕英佐老师为榜样,把动科学院各项事业办得更好,这是回报毕老师最好的行动。

随后,毕英佐研究员分别和动科学院谢青梅副院长、教育发展基金会蒋峻岳副主任、动科学院书记辛其兴签署协议书,标志着“毕英佐基金”、“毕英佐奖学金”正式启动。

动物科学学院院长张永亮教授宣布首批获得“毕英佐奖学金”的学生名单,共有10名优秀动科学子分别获得1万元奖励。毕英佐研究员和辛其兴书记现场为他们颁发荣誉证书和奖金。张志岐博士代表获奖学生发言,对毕英佐研究员和动科学院表达衷心的谢意和敬意。

出席仪式的还有校党委副书记郑庆顺,副校长陆华忠、咸春龙及统战部部长易钢、党委宣传部部长张贻发、学生工作部部长邱亚洪、民盟华南农业大学主委江华教授及动科学院党政领导、师生代表。仪式由张永亮院长主持。

据了解,毕英佐研究员向学校捐赠人民币220万元启动设立“毕英佐基金”, 校教育发展基金会每年提取捐赠基金的定期存款利息10万元作为“毕英佐奖学金”,用于奖励动物科学学院品学兼优的本科生和研究生。“毕英佐奖学金” 奖励金额为10万元/年,其中,本科生奖学金10000元人民币,6名/年;研究生(博士和硕士)奖金10000元人民币,4名/年。在此之外,另设新生奖学金3万元,鼓励优秀高中毕业生报考动物科学学院。