我校退休教授捐资40万成立“黄自然教授奖学金”基金 三方共建“自然创新实践班”创新模式培养蚕学学子

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:456

为推动华南农业大学蚕学学科建设,优化蚕学专业的办学特色和提升办学水平,动物科学学院蚕丝科学系退休教授黄自然及所在党派农工民主党华南农业大学总支特意捐赠40万元,设立“黄自然教授奖学金”,同时还携手有关企业一起探索2013级蚕学专业创新型人才培养模式,共建“自然创新实践班”。这是由我校教职工捐资助学设立的数额最大的奖学金基金。9月17日下午,“黄自然教授捐赠暨共建‘自然创新实践班’启动仪式”在华南农业大学动物科学学院温氏大楼三楼会议厅隆重举行。
    成立“黄自然教授奖学金”基金 激励学子热爱蚕学
    “黄自然教授奖学金”金额为40万元,其中30万元由黄自然教授一次捐资,其余10万元由湖北诺鑫生物科技有限公司作为企业配套奖学金一次性提供。奖学金全部用于与我校动物科学学院蚕学专业(蚕业资源与生物技术方向)2013级本科生班级共建“自然创新实践班”的学生。奖学金特设“学风建设积极分子奖”和“创新实践积极分子奖”两种,重在奖励热爱专业、成绩优异、注重实践创新的优秀同学,每年由“黄自然教授奖学金”评审委员会评审一次,人数不限,获评者可获得2000元的奖励。
    三方共建“自然创新实践班” 新模式培养创新实践型人才
    “自然创新实践班”的学生培养模式与普通模式的区别是,采取蚕丝科学系+农工民主党华南农业大学总支+企业联合三方共建培养的模式:对学生实行双师教育体制,即系内教授、蚕丝行业企业、生物技术公司等专家学者共同辅导;班级特色突出创新和实践;农工民主党华南农业大学总支直接参与教学改革、学生班级建设活动、学生思想建设等。同时,黄自然教授还倡导双语教学理念,力求所培养的人才可以更好地与国际接轨。此外,蚕丝科学系教师10多位,而“自然创新实践班”只有9名学生,奖学金的成立、学院领导的重视以及社会的关爱让该班学生吴宏姣在发表感言时不由得称自己是“‘幸福的一代’,享受了研究生的待遇”。
    启动仪式顺利进行 蚕学发展充满信心

在启动仪式上,我校党委副书记郑庆顺、农工民主党广东省省委秘书长龙建平、农工民主党华南农业大学主委倪根金、广东海纳川药业公司副总经理张志清致辞。他们在致辞中均对黄自然教授的高风亮节,省吃俭用将毕生积蓄慷慨捐赠的行为给予高度赞扬,同时也肯定了他对蚕学教育、对我校发展、对社会所做出的贡献。据了解,84岁的黄教授虽早已退休,但依然活跃在社会、教育、企业的第一线,发表论文,编写教材,撰写提案,提出建议,他曾获国家省级奖项达20多项。

黄自然教授在讲话中谈到自己的捐资初衷,他表示建立“自然创新实践班”,是把“中国梦”寄托在学生身上,希望同学们真正热爱该专业,能真正学到更多的技术,实现工业化、城镇化、市场化和国际化,将来致力于本行业的发展,将学科建设与企业结合,能够更好地将知识转化为生产力,发挥社会效益,实现双赢的目标。

随后,黄自然教授和蚕丝科学系刘吉平系主任分别代表我校农工民主党总支和动物科学学院签订协议书,标志三方联合共建“自然创新实践班”正式启动。学生代表吴宏姣以及动物科学学院院长张永亮都一致表达对黄自然教授的敬意谢意,对我校蚕学学科发展前景充满信心。

参加此次活动的还有我校副校长吴鸿、农工民主党广东省省委参政议政处处长林剑雄、广东省农科院蚕业与农产品加工研究所罗国庆书记、泰王国驻广州总领事馆农业处领事徐木兰女士、我校统战部、学生工作部、退休工作处、学校教育发展基金会、农工民主党华南农业大学全体党员、蚕桑系全体在职教师、蚕学专业学生代表。活动仪式由动物科学学院党委书记辛其兴主持。(文图/王敏 校报学生记者 陈晓晴)