我校举行百年华农•香港轩辕助学金颁发典礼

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-04浏览次数:63

钟仰进副书记在颁发典礼上致辞

12月1日上午,百年华农·(香港)轩辕助学种子基金颁发典礼在我校红满堂举行。我校40名品学兼优的贫困学子喜获轩辕助学金共计16万元。校党委副书记钟仰进,香港轩辕教育基金会主席罗文春等15名善长,校友会副秘书长范金凤、校教育基金会副秘书长林少璇、蒋峻岳,相关学院党委副书记、辅导员,学生处负责人出席了颁发典礼。典礼由学生处副处长吴善添主持。
钟仰进副书记代表学校在颁发典礼上致辞。他首先向香港轩辕教育基金会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对基金会的爱心资助表示由衷感谢。他指出,“轩辕助学金”在我校的设立是一件惠及困难学子、彰显关怀的好事与实事,这次助学金的发放,不仅意味着我校40多名贫困学子的实际问题得以解决,也向学校和社会昭示了香港轩辕教育基金会和社会各界都在关注着帮困助学事业,关怀着在校的贫困大学生。他在致辞中以自己的亲身经历告诉大家要铭记恩惠,懂得感恩的道理,勉励受助学生要志存高远,艰苦奋斗,以优异的成绩、出色的表现来回报社会,回报一切提供爱心支持的人们,把这种爱心持续地传递下去。
罗文春先生作演讲
  会上,轩辕教育基金会主席罗文春先生以“为什么建立种子助学基金”为题作了演讲。罗主席表示,慈善事业不仅是为学子们解决当前的困难,更是传承一种大爱精神。他强调,在当今经济社会快速发展的情况下,把大爱精神社会化、普及化是实现和谐社会的重要一环,建立种子助学基金就是创建和谐社会的一个探索和实践。他亲切地称慷慨解囊的善长们为“最可爱的人”,希望同学们胸怀爱国之情,奋发图强,广结善缘,种下爱心的种子,为社会慈善事业、国家的发展进步贡献力量。

助学金颁发仪式后,与会嘉宾还与受助学生进行了亲切交谈,并结合自身经历和社会现状,对同学们提出了要求和希望。下午,轩辕教育基金会的善长们与受助学生开展了写信与读信活动,以此增进彼此的了解,分享助人为乐的大爱精神。
      百年华农·(香港)轩辕助学基金是在我校百年华诞之际,本着捐资助学、传承爱心的宗旨,为学校教育事业的进一步发展,为资助我校贫困学生完成学业,成为建设国家和社会的有用之才,由(香港)轩辕教育基金会主席罗文春先生发起,与众位“轩辕”荣誉会长共同设立的助学基金。轩辕基金会高举“爱心互助、薪火相传”的慈善精神,对品学兼优的家庭经济困难学生提供资助,同时希望受助人遵守《道义契约》的承诺,在将来自己有能力的时候,向助学基金管委会偿还资助款,用以继续帮助其他需要帮助的贫困学子;或根据自己的经济能力加入慈善事业,让那些经济暂时困难的大学生得到关心和帮助,顺利完成学业。
                                        (文/图 学生处)