57届植保和农学专业校友毕业60周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-08浏览次数:118

岁月如梭,韶光易逝

重回首,去时年,揽尽风雨苦易甜

想当年,你我风华正茂,共步华农

毕业后,各奔东西,今再相见

岁月白了我们的双鬓

也加深了我们彼此的思念

60年前他们10个人分别就读于华南农学院的农学专业和资源环境学院的植物保护专业,受业于赵善欢等院士。1957年,毕业之时,他们有的留校任教,有的外出,各奔东西。

2017年11月16日早上9点半左右,80多岁高龄的他们相会于华农的西南校门,许久不见的他们泪眼婆娑。想当初,芳华正茂,恰是意气少年。让我感触颇深的是他们说的一句话:“五十年前啊我们回来聚会,在恩师赵善欢院士前拍了合照,当时人真多啊,如今就剩下我们十个人了”。

人到齐之后,我们坐上预定的校巴开始了参观校园的旅程。我们首站的目的地是5号楼,中途经过了威武的行政楼,还有以前做为校长办公室现今为校友之家的13号楼,在50年代是游泳池的竹铭草海,以及第三教学楼和第一教学楼。校巴缓缓停在了教一,他们在华南农学院的首任院长丁颖教授的铜像前拍了回校后的第一张合照,看着他们脸上洋溢着幸福的笑容以及孩童般的举动,我们有着很深的触动,即使分隔多年,回到母校依然是大学模样。
接着我们路过了华山学生中心以及2号楼和3号楼,在校巴上看着华农的巨大变化,一路侃侃而谈,不断发出感慨。然后抵达我们的目的地校史馆。在这里,他们在一次的感叹华农变化之大,从他们的口中,我们得知作为校史馆的5号楼是他们之前的实验楼和上课的地方,在参观之时,一上楼梯,他们就被那幅巨大的院士画像所吸引,他们一同讨论壁画上的人物与建筑,他们甚至在里面找到了当年的恩师的画像,感念之前在校学习的一切,在参观校史馆里对学校有巨大贡献的名人时,里面还有他们曾经的同学,当看到华农全景模型时,感慨母校现今的辉煌。

在校巴司机的带领下,我们来到了他们之前的院楼---农学院,在院楼的标志旁,他们拍下了60年后的又一张照片,希望回去可以和60年前的照片做个比较,想起当年一起上课的点点滴滴,时光虽然染白了你们的双鬓,但是无法偷走你们的记忆,以及对母校怀念的心。
   参观农学院之后,我们坐着校巴参观了启林宿舍区和泰山宿舍区,和他们一起共同分享华农60年来的变化,看着原来的农田变成如今的高楼,后期建成的紫荆桥,感慨万分。最后我们又一次经过行政楼,看着外面的紫荆花,高老师说“游华农,知华农之大,希望各位的后辈子孙可以报考华农”。很可惜由于时间的问题,我们只参观了华农的一小部分便需要回到地铁口。他们在离开时热情地和司机道谢说再见,然后搀扶着彼此往前走,结束了今天的华农之旅。我想,他们对华农的那种情怀,是值得每个华农学子学习和敬佩的。

流水不因石而阻,友谊不因远而疏,即使我脚步蹒跚,我也只愿和你再遇在这片母校故土上。

不论我们之间联系有多少,只要内心留有彼此的一片天,纵使时光已逝,年华已老,也阻挡不了我们彼此的思念,以及对学校深深的怀念之情。